校園風光

學校願景

全體教職員工發揮教育愛,培養學生尊重、合作、學習的能力,並秉持泰雅文化精神、建立泰雅特色學校的辦學理念,充實教育內涵,提昇教育品質,讓本校未來充滿潛力,美好遠景指日可待。

梅園國小反霸凌專區

★梅園國小反霸凌專線:037-962146#22
★苗栗縣政府反霸凌專線:037-559684
★教育部去霸凌高關懷專線:0800-200885
★梅園霸凌投訴信箱:mofly@webmail.mlc.edu.tw

學校簡介

一.    地理位置:

本校位於本縣東南方,雪山山脈、司馬限山四面環抱,南臨大安溪上游,海拔約八百五十公尺,屬於山地管制區。含天狗、梅園兩個部落,學校位於兩個部落之間,雪霸國家公園雪見森林憩區入口。

二.    交通狀況:

苗六十一線公路,由大湖至中興(泰興國小後),因路況較差較遠居民多賴中象、、梅象農路對外聯絡,大湖至本校約需一小時車程,途中最高點海拔約一千兩百公尺。

三.    學區背景:

本區全屬泰雅族人,近年來山區禁止墾伐,傳統農業式微居民多仰賴生薑竹筍梅李等農產品維生,但產期長因天候影響交通中斷 無法收成,產期以外時間大多出外謀生收入欠佳,且無法每日返家照顧子女,因此本校單親、依親、隔代教養之學童比例較高。

四.    社區困難:

本區居民再山區謀生不易,人口外流嚴重,醫療保健完全靠每週一次巡迴醫療,較嚴重的疾病大多由教師協助載送到東勢或大湖就醫。