校園風光

學校願景

全體教職員工發揮教育愛,培養學生尊重、合作、學習的能力,並秉持泰雅文化精神、建立泰雅特色學校的辦學理念,充實教育內涵,提昇教育品質,讓本校未來充滿潛力,美好遠景指日可待。

梅園國小反霸凌專區

★梅園國小反霸凌專線:037-962146#22
★苗栗縣政府反霸凌專線:037-559684
★教育部去霸凌高關懷專線:0800-200885
★梅園霸凌投訴信箱:mofly@webmail.mlc.edu.tw

校徽簡介

本校校徽由楊主任設計製作而成,巧妙融合了泰雅族與梅園村的

特性,相當值得介紹給大家瞭解.現在請大家一起來認識我們的

美麗校徽.(本網頁圖文均引自楊忠義主任)

 

一、前言

民國44年獨立設校的梅園國校,屬苗栗縣特殊偏遠的學校,校置緊鄰大安溪中游右岸,大雪山峰群清晰相映眼簾,泰雅族聖山「papak-waa」(大、小霸尖山)豎立其間 , 雪霸國家公園重要進出雪見遊憩地區的重要入口之一,是一所山景秀麗的山地學校。

二、背景

學校學區以梅園村banux(天狗)及maylubung(梅園)兩個部落為主,所轄地理面積為苗栗縣總面積的3/1強,為苗栗縣十八鄉鎮行政地理面積最大的鄉公所;泰安鄉公所所轄的八村行政地理,其中梅園村(本校學區)所佔的土地面積為泰安鄉地理總面積的2/1強。久遠之前這塊廣大的山林土地,為泰雅族群生存遷徙重要的位置。因此,學區家庭在文化習俗上,明顯表現出清楚的傳統部族文化或生活型態,這在現今社會高度進化的時代裡,值得稱喜的。民國89.2.1鍾瑞彬校長接任校務,重視校史檔案建立與保存,指示總務處設計製作校徽的推動作業,歷經半年的討論完成校徽的圖案。

三、校徽圖案設計動機說明

本校校會設計的緣源於部落族群的屬性文化及校置周邊環境的特色為主體,搭配青山綠水的山林生態,呼出在地族人信仰的傳統生命價值所代表最高意義的內涵;讓學校的教育方針真正蘊含著泰雅族人千古祖訓所啟示「尊嚴、謙卑、勇敢」的人格特質。

四、校徽圖案說明

 

 

綠色區塊:原住民族千古以來擁抱著群山森林的大地為家,在 森林中族人建構生存的智慧,在山頂上族人堅定信仰 的祖訓;「與山林護守,與天地對話。」

黃色區塊:大、小霸尖山(族語papak -waa)在tayan族傳說中 被稱為聖山,其乃是泰雅族人類起源的地方;也是 泰雅族群分遷的源頭。族落賴以維生大安溪流域的 發源地。

藍色區塊:泰雅族部落散居後,活動之區域都以大安溪兩岸為 軸,部落舊址也全建立此溪流周邊,在遷徙文化歷 史佔重要的河川之一。

橘色區塊:早期住民耕作時候,重視果樹經營的經濟作物,而 梅樹的經濟價值對當時的社區帶來一定程度的家庭 收入,在部落種植大量的梅樹而得名「梅園」。近 年經濟作物價值轉型,梅樹經營不再,僅剩不多。

紅色區塊:外圍以菱形,三角形圖騰的紅底圓形,其意義;菱 形為泰雅族祖靈的眼睛,任何泰雅族編織的圖騰,都以菱形圖案為主。相對的三角形表示泰雅族宇宙 觀的天地圖騰。紅底表示部族勇敢熱情的族群特質 ;族群部落文化源自此文化圖騰相傳千古,成為泰 雅族最核心經典的文化精隨。學校教育當以取向在 地文化為圓心,引合現代教育思潮,以教育學子做 好成為現代公民的基礎。

返回頁首